Кожа и волосы17.07.2015

Кожа, наружный покров тела человека, защищает организм от внешних воздействий, участвует в осязании, обмене веществ, выделении и терморегуляции. Кожа и волосы

Функции кожи:

  1. Защитная (защищает организм от действия различных повреждающих факторов);
  2. Терморегуляторная (за счет излучения тепла и испарения пота);
  3. Участие в водно-солевом обмене (в связи с потоотделением);
  4. Экскреторная (выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарств);
  5. Депонирование крови;
  6. Эндокринная и метаболическая (синтез и накопление витамина D и некоторых гормонов);
  7. Рецепторная (благодаря наличию многочисленных нервных окончаний);
  8. Иммунная (участие в иммунных реакциях, вызванных антигенами, поступающими через кожу).

Производные кожи – волосы и ногти. Дерма, соединительнотканная часть кожи, расположенная под наружным слоем – эпидермисом. Состоит из 2-х слоев: внутреннего опорного и поверхностного, питающего эпидермис и его производные (железы, волосы). Волосы содержат пигменты, определяющие их окраску.

В волосе различают:

1. Стержень, в середине которого залегают пигментные зернышки, обуславливающие вместе с пузырьками воздуха цвет волоса.
2. Корень, оканчивающийся волосяной луковицей, в которую снизу из кожи вдается богатый сосудами волосяной сосочек. Растут волосы от сосочка путем образования на его поверхности новых клеток, наслаивающихся на нижнюю поверхность луковицы. Клетки волоса рождаются на периферии сосочка, который является фабрикой протеинов. Новые клетки вытесняют старые вверх для формирования стержня волоса. Так как волосяной сосочек является элементом соединительной ткани, в котором находится большое количество кровеносных сосудов, капилляров, то он постоянно находится в измененном виде, получая необходимые питательные вещества из клеток в процессе их деления и увеличения в количестве до определенного предела.

Строение волоса

Каждый волос, подобно перу птицы, своей нижней частью (корнем) сидит в мешковидном углублении соединительно-тканного слоя (cutis) кожи, так называемой волосяной сумке и в утолщенном основании своем (луковице) заключает сосочек кожи, богатый кровеносными сосудами, доставляющими растущему волосу необходимый питательный материал. Стержень волоса образован из ороговевших клеток, которые группируются в три отдельных слоя: сердцевинное вещество, корковое вещество и верхнюю кожицу волоса. Главную массу волоса составляет корковое вещество. Оно состоит из длинных, плоских веретеновидных клеток, которые расположены по продольной оси волоса и плотно спаяны между собой. Сердцевинное вещество, не существующее в очень тонких и нежных волосах, равным образом в волосах детей в первые годы жизни, образовано из сплющенных клеток, расположенных нередко в один только ряд, и между которыми во вполне развитом волосе находятся обыкновенно пузырьки воздуха. В меньшей степени такие пузырьки встречаются и между клетками коркового вещества. Верхняя кожица волоса состоит из одного слоя тонких прозрачных чешуек, которые черепицеобразно налегают одна на другую. Сумка, в которой сидит волос, выстлана внутри эпителием, служащим продолжением эпидермического слоя кожи, и образующим так называемое влагалище, непосредственно облекающее корень. Здесь различаются, в свою очередь, два слоя — наружное влагалище и внутреннее влагалище. Различные слои, из которых состоит волос, в луковице переходят в недифференцированные клеточки; вокруг сосочка, на дне луковицы, ее клеточки незаметно переходят в клеточки влагалища.

Волос — нитевидный кератинизированный вырост эпидермиса кожи, являющийся его производным. Развитие волоса происходит внутри волосяного фолликула (hair follicle), напоминающего по внешнему виду цилиндр. Выступающий над поверхностью кожи стержень волоса состоит из трех слоев: наружной кутикулы (cuticle), образованной плоскими кутикулярными клетками; коркового вещества (cortex), образующего основную массу волоса, которое состоит из плоских роговых чешуек, заполненных кератином и содержащих пигмент, который придает волосу характерную окраску и обеспечивает наличие пузырьков воздуха; и центрального мозгового вещества (medulla), клетки которого богаты трихогиалином (ред.). Корень (root) волоса, располагающийся в толще кожи, является несколько вытянутым у своего основания, так что он образует луковицу (bulb). Корень находится в волосяном мешке (фолликуле), образованном корневым влагалищем и сумкой волоса. На дне фолликула над соединительнотканным сосочком находятся делящиеся клетки матрицы.

Мозговое вещество волоса состоит из крупных слабо пигментированных вакуолизированных клеток, лежащих наподобие монетных столбиков, с оксифильными трихогиалиновыми гранулами в цитоплазме, содержит предшественник рогового вещества. Эти клетки полностью ороговевают только на уровне сальных желез, заполняясь мягким кератином.

Корковое вещество волоса располагается вокруг мозгового и состоит из уплощенных веретеновидных клеток, которые быстро ороговевают, заполняясь твердым кератином (механически и химически устойчивым).

Кутикула волоса окружает корковое вещество; состоит из клеток, превращающихся в роговые чешуйки, содержащие твердый кератин.

  • Луковица волоса — (bulbus pili, син. волосяная луковица) расширение конечной части корня волоса, состоящее из эпителиальных клеток, способных к размножению, за счет которых происходит рост волоса и его внутреннего эпителиального Алопеция – это такое выпадение волос, при котором количество выпавших волос превышает количество вновь появившихся, потому волосы сначала заметно редеют, а потом появляется лысина. Стержень – это видимая часть волоса, которая расположена над уровнем кожи. Часть волоса, которая расположена в волосяном фолликуле, называется корнем или луковицей волоса. Со стороны дермы к волосяному фолликулу подходят сосуды и нервы, которые объединяются в волосяной или дермальный сосочек. Именно дермальный сосочек регулирует скорость роста волос и их состояние.
  • Корень окружен волосяным фолликулом — цилиндрическим эпителиальным образованием, вдающимся в дерму и гиподермис и оплетенным соединительнотканным дермальным корневым влагалищем (волосяной сумкой). Вблизи поверхности эпидермиса фолликул образует расширение — воронку, куда впадают протоки апокринных потовых и сальных желез.
  • Волосяная луковица — расширение на конце фолликула, содержащее камбиальные элементы — матрикс, или ростковую часть волоса. Клетки луковицы делятся и, смещаясь, дифференцируются, образуя (в зависимости от положения в луковице) клетки разных типов, которые, подвергаясь ороговению, участвуют в формировании различных частей волоса и его внутреннего корневого влагалища. В луковице находятся меланоциты, обусловливающие пигментацию волоса, а в ее углубление врастает соединительнотканный дермальный сосочек волоса с большим количеством кровеносных сосудов, осуществляющих питание луковицы.

Внутреннее корневое эпителиальное влагалище окружает корень волоса до уровня протоков сальных желез, где оно исчезает. Наружное корневое эпителиальное влагалище является продолжением эпидермиса в фолликул. Утрачивает роговой слой на уровне сальных желез и, истончаясь, сливается с луковицей.

Мышца, поднимающая волос, состоит из гладких мышечных клеток; одним концом она вплетается в дермальное корневое влагалище, другим — в сосочковый слой дермы.

Потовые железы участвуют в терморегуляции, а также в экскреции продуктов обмена, солей и попавших в организм экзогенных веществ.

Все клетки в организме человека идентичны, но они же имеют характерные черты строения и функциональные особенности, различную активность, профилирование или специализацию, настрой клеток на определенный вид деятельности, на выполнение конкретной работы в конкретном органе человека или ткани. Исключение в этом процессе имеют клетки крови: эритроциты и тромбоциты, а также корнеоциты – ороговевшие клетки, образующие роговой слой кожи, заполненные кератином.

Итак, волосяной фолликул – самостоятельное, отдельное самообразование для каждого волоса, у которого свое развитие и свойства. Количество фолликул для каждого человека индивидуально. Волосяной сосочек, содержащий кровеносные сосуды, примыкающий к луковице в нижней части фолликулы контролирует состояние и рост волос. Следовательно гибель его неизбежно приводит к облысению, а недостаточное или некачественное кровоснабжение – к проблемам с ростом и качественным состоянием волос. С возрастом кроветворение, кровообращение нарушаются, да и сами сосуды и капилляры, как трубопроводы, изменяются, засоряются, теряют эластичность и размеры. Но в голове самая разветвленная и ответственная система кровообращения и она находится в верхней части нашего тела, а волосы являются ее макушкой, поэтому обращать внимание надо на эту часть волос головы. Начали выпадать волосы, ищи причины.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *