Влияние внешней оболочки и внутреннего содержания отдельных фруктов и овощей на качество пищи и организм человека30.05.2015

Во время приготовления пищи с добавлением овощ ей и фруктов опытные хозяйки не избавляются от внешней оболочки продукта. И в этом есть резон:

не теряется большинство полезных природных качеств овощ ей и фруктов. Еще в старые времена картошку резали пластами с кожурой и запекали ее на каминной плите, и сейчас больше пользы от вареной картошки или запеченной в мундире, при этом кожура предохраняет от вымывания из овощ а растворимых веществ. Но некоторые чистят картофель, отваривают его, делают пюре, теряя таким способом многие полезные вещества, но получают ценный диетический продукт, который используют в лечебном питании. Белки картофеля являются самыми полноценными из всех известных растительных белков, так как содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенная болезнь, гепатит) , сердечно – сосудистой системы в лечебном питании используются блюда из картофеля либо из картофельного крахмала. Картофель содержит витамины группы В, РР и минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, фтор, медь, витамин С. Из всех перечисленных минеральных веществ на соли калия приходится 70 процентов, и это важно, именно калий способствует выведению воды и поваренной соли из организма, регулируя таким образом обменные процессы. Помните, что картофель самый калорийный среди других овощей. Если вы много физически работаете или переносите тяжелые спортивные нагрузки включайте смело в свой рацион картофель и ржаной хлеб.

Далее речь пойдет о пользе лука и луковой шелухи. Если сварить суп с луковой кожурой блюдо приобретает красивый цветовой оттенок, насытится витаминами и микроэлементами, потому что их в оболочке больше, чем в головке. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, обладают тонизирующим, желчегонным, антисептическим, спазмолитическим свойствами, стимулируют секреторную активность желудка, повышают половую функцию. Можно добавлять щепотку к чаю. Отвары из шелухи выводят излишки солей хлора и натрия из организма, а это важно для сердечников. Полезно есть вареные яйца в луковой шелухе. Помните, что на прочитанное вами надо полагаться не как на лечебное средство, а как на вспомогательное средство, ведущее к оздоровлению. В древние времена употребление лука натощак считалось полезным для желудка и цвета лица. Мякотью протирали зубы и десна, втирали в волосы.

Лук богат легко усваиваемыми углеводами: глюкоза, фруктоза и сахароза. Содержит витамины группы В, РР, Е, каротин, минеральные вещества: железо, натрий, калий, кальций, кобальт, фосфор, медь, цинк, марганец, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, эфирные масла, фитонциды. Помните, что перо лука более богато витаминами и минеральными веществами, поэтому советую выращивать на подоконнике лук всю зиму и добавлять зелень свою, экологически чистую, в любимые блюда. Фитонциды лука уничтожают всех известных бактерий – возбудителей инфекционных болезней человека. Лук широко применяется при лечении гнойных ран, стоматитов, заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте листья лука, свеклы, всех видов салатов, шпинат, сельдерей, укроп, особенно много весной, до начала ягодного сезона. Если они мягко и легко режутся, т.е. сохранилось в них внутреннее гидростатическое давление в клетке на оболочку, благодаря которому любое растение стоит вертикально, не увядает, не старится, сохраняя прочность и устойчивость, вы готовите свежий продукт. Он полезен.

Раньше считалось, чем больше есть фруктов, тем лучше будет здоровье и дольше жизнь. Исследования показывают, что те, кто больше всего ел овощей и фруктов на 25 % реже умирали от рака и на 31 % реже — от сердечных заболеваний. Правительственная программа многих европейских стран предлагает ежедневно съедать 400 грамм фруктов и овощей, но только не одного вида в день, или это включает 5 порций по 80 грамм.

Что рекомендует Всемирная организация здравоохранения для одой порции: 1 большой помидор, несколько ягод клубники, малины или смородины, тарелочку овощ ного салата, среднюю морковь, стакан 100 % сока с мякотью, 3 столовых ложки, наполненных доверху, зерном гороха, можно кукурузой.

Важная часть этой программы – разнообразие, так как нашему организму нужны разные полезные витамины и минеральные вещества, и их соотношение. Некоторые считают, что насыщают свой организм витаминами, выпивая соки сегодня, а завтра, съедая много капусты и моркови. Итак, по возможности готовить еду разнообразную и есть овощ и фрукты в кожуре (картофель, пастернак, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, груши, кабачки, баклажаны, тыкву, капусту, дыню и т.п.). Самым доступным и распространенным фруктом можно считать яблоко и его можно использовать в виде сока, сушеным, запеченным, в сыром виде. Ученые обнаружили, что экстракт из кожуры яблока замедляет распространение злокачественных клеток: при раке толстой кишки на 43 %, а экстракт из мякоти – на 29 %. Плоды, которые можно есть с кожицей, чистить нежелательно. В кожуре есть растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимая – способствует снижению уровня сахара и плохого холестерина в крови, а нерастворимая – впитывает воду в кишечнике, предупреждает запоры и геморрой, создают чувство сытости. Оба вида клетчатки полезны для здоровья. Помогают не набирать лишний вес, сохранять гибкость суставов. В мякоти содержится растворимый вид клетчатки, а в кожуре – нерастворимый.

В кожуре баклажанов содержатся десятки антиоксидантов, самый важный из них – насунин, защищает мембраны клеток от повреждения. Это флавоноид, придающий баклажану специфический фиолетовый цвет. Он удаляет шлаки из тканей и этим, замедляет старение клеток. Он препятствует окислению холестерина в сосудах, замедляет образование жировых бляшек, тормозит рост опухолей, защищает клетки головного мозга от внешних факторов. Баклажаны содержат оксалаты, которые могут кристаллизоваться и вызывать проблемы в почках и желчном пузыре.
Огуречная кожура богата витамином К, который способствует предотвращению образования тромбов в крови и придает ей текучесть. Во внутренней части огурца витамина К в 5 раз меньше, чем в оболочке. Еще одно полезное вещество – это жирные кислоты ОМЕГА-6, они необходимы для работы мозга, роста волос, обновления кожи, поддержания крепости костей, обмена веществ и половых функций. С возрастом увеличивать количество употребления огурцов. По питательной ценности кабачок можно сравнить с огурцом, его даже первым рекомендуют вводить для прикорма грудным детям. Полезен для профилактики заболеваний печени, улучшения цвета кожи, но с почечной недостаточностью употреблять кабачки только с предварительной тепловой обработкой. Живите в гармонии с природой, используйте с пользой ее дары и используйте просветительный характер моей статьи, а не как пособие к самолечению.

Поделиться

2 комментария на «“Влияние внешней оболочки и внутреннего содержания отдельных фруктов и овощей на качество пищи и организм человека”»

  1. Еще одно из достоинств свежих овощей, фруктов и ягод высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *